O catálogo traz informações importantes sobre os cursos de graduação oferecidos pela UFV

Professores, gestores acadêmicos e estudantes têm as matrizes curriculares e asdisciplinas desses cursos, com suasrespectivas ementas e cargas horárias. Há, também, a lista de nomes do corpo docente e suas qualificações, da administração da universidade, dos órgãos dirigentes, dos colegiados superiores e o Regime Didático, cujas normas e procedimentos devem ser observados.

Este Catálogo é um guia para a vida acadêmica do estudante que ingressa no Campus Viçosa, orientando-o em toda a trajetória do seu curso de graduação. Aos professores e gestores acadêmicos, os dados contidos neste Catálogo são fundamentais para o desenvolvimento de suas atividades nesta Instituição de ensino superior.

TAL 469

Análise de Alimentos

Programa Analítico

Versão completa (pdf)

Total de Horas

60 horas

Carga Horária

4(2+2)

Semestre de Oferecimento

Ementa

Normas de segurança no laboratório de Análise de Alimentos. Introdução à Análise de Alimentos. Preparo e padronização de soluções. Determinação de acidez total titulável e análise de pH em alimentos. Determinação de cloretos totais e vitamina C em alimentos. Determinação de bases voláteis totais em pescado e acidez total, fixa e volátil em vinhos. Determinação de proteína total. Determinação de lipídeos totais. Determinação de resíduo mineral fixo e água total em alimentos. Análise de açúcar redutor e não-redutor e carboidratos totais. Determinação de fibras. Índices baseados em densidade e refratometria. Espectrofotometria. Espectroscopia de absorção atômica. Análise instrumental da cor.

Pré-Requisito (Pré ou Co-Requisito)*

BQI 101 e QUI 119